首页- 楼盘- 商铺- 写字楼- 新盘推荐- 别墅- 楼盘搜索- 独家- 要闻- 政策- 企业- 家具- 建材- 装修- 品牌- 卖场

新盘列表楼盘导购购房宝典楼盘搜索户型解析住宅别墅商铺门市写字楼

售房租房中介代理

本地生活全国评论土地规划

建材家具装修宝典家装案例促销优惠

群组 家园 论坛

 
 
燃气热水器的位置及阀门位置的安装
2013-04-30 17:00:09来源:   点击: 
网站旗下QQ群:

邯郸房产交易租赁群:246171397,邯郸家装群:205601885,邯郸招贤大厦业主商户群:257622205

赵都新城陶然居业主群:236036751,邯郸融通国际大厦群:165853213,邯郸二手同城交易群:128362697

邯郸单身交友群:255078062

摘要:燃气热水器的位置及阀门位置的安装 燃气热水器一般是安装在厨房和后阳台,决不能装在居室或卫生间里,燃气热水器的排烟道不能插在厨房的公共烟道里,曾有报导,有一户把燃气

 

 邯郸美佳网订阅号: www27848net

关注邯郸美佳网,关注更多生活资讯!

成功需要大圈子,需要你的分享和关注

官网: www.27848.net (地产网)

www.27848.com (信息网)

商务广告合作QQ27856261

微信号:w27856261

燃气热水器的位置及阀门位置的安装

 

燃气热水器一般是安装在厨房和后阳台,决不能装在居室或卫生间里,燃气热水器的排烟道不能插在厨房的公共烟道里,曾有报导,有一户把燃气热水器的烟道插在公用烟道里,结果导致楼下邻居中毒身亡。燃气热水器的烟道只能直接排在户外,所以安装位置要靠近外墙或厨房窗口,以缩短排烟管的长度。装在后阳台的燃气热水器,要有防冻功能,电线要一直插在插座上保持通电,才能达到防冻的目的。

 

下面以朋友小路家的热水器为例,说一下热水器安装位置及注意事项。小路家的燃气热水器是安装在后阳台,她家选的是万和的冷凝热水器,选的是16升的,因为孩子选的花洒是那种顶吸大花洒。给她设计的水路把热水连接在洗衣机上(1

 



 

来因为没有找到合适的PPR 管的三通阀门,PPR管接三通阀门只能两进一出,不能一进两出,所以取消了切换方案,直接在冷热水上做洗衣机出水口。但是小路的孩子又提出觉得装明管太难看,要求管线全部暗埋,我觉得这样装不好,首先是那面墙好像是承重墙,感觉是混凝土的,按装修规定对墙面横开槽不应超过 30 厘米,这些管路还是冷热水两根,这样大面积开槽应该是不允许的,其次前些时间与网友高弟聊天时,他说 PPR 管也有漏水的可能,这样埋墙就更多一层风险,再说后阳台也是人不常去的地方,对装饰并没有太高的要求,所以我还是主张尽量装明管。我给小路提协议,可以把水管从墙中间挪到下面离地面 10 cm以上的高度,这样就不明显了,也可以把水管从上面房顶引下来(2)。

 



 

但这样的做法不好之处是管线靠近窗户,不知冬天会不会把管子冻住,虽然热水器通着电有防冻功能,但是管自如果靠窗户那边温度会更低,我看到水表管线那那地方的管子,原来都包了保温层(3)。

 



 

再说热水器的安装位置,如果管线从窗户那别过来,那么燃气热水器的位置就要系靠里安装,在窗户那边留出20 cm的距离,还有要知道燃气热水器的尺寸规格及冷热水管煤气出水口的位置。一般各种型号的热水器都能在网上查到,看小路家这款热水器的尺寸,没找到16升的图片,用的12升的图片(4)。

 



 

设计时可以把这个尺寸划到墙上,热水器的安装位置我觉得以人的下巴位置为准比较合适(约1.4米),上下错开的距离不要太大,应该是以显示屏在眼睛高度为准,这样开关燃气热水器的各个阀门也比较方便。小路家的热水器不好安装之处是,这面墙上还有一个电线箱不能动,后来得知是空调的电线箱,而且好像燃气热水器出烟口开洞位置也有限制,这就需要把热水器的实际尺寸在墙上画出来,找出最佳的位置(5)。

 



 

最后再说一下热水器管线的安装位置,多年来我一直在装修论坛上看帖,说真的热水器末端连接安装的没几个装的顺,基本都是来回扭转 S弯,我发过多篇日记,反复强调说路末端软管的连接一定要做成 L”型,绝对不能直上直下安装,但是大多数热水器的冷热水出水口,都是正对着上面的热水器(6)。

 



 

水管出水口只要错开,就很好连接,就是软管不够长,也可以把角阀的出水口斜着装,看我改的网友的图(7)。

 

还一网友出水口倒是错开了,但角阀出水口冲上,也接的不好,应“L”型安装(8)。

 



 

这样上下正对的软管连接,不可能尺寸留得那么准,就算尺寸如果真留准了,也不见得能安装合适,因为一般软管没有弹性,两头连接都是靠皮垫的挤压,所以“L”型安装是最好的方法。去年网友三三先生家的装修,由于开始冷热水管出水口没有选准最佳的位置,装得很别扭(9)。

 


小路家后阳台水路折腾了好几次,明装暗装反反复复,本来最后说好同意明装了,前天又说还是暗装,水路我不管了,我就大致说一下出水口的位置。热水器的设计要先定下热水器的安装位置,我初步设计在热水器下面15~20厘米的位置,但要向左或右偏离10~15厘米,这样从侧面安装水路较好连接(10),还有,小路家的热水器我连接在洗衣机上了,如果暗埋,冷热水要再加一个暗埋内丝三通。

 



 

水路与热水器末端软管的连接,用铝塑复合管是最佳的方式,我原计划的小路家也是用铝塑复合管连接,但是安装工人一般要赚管件的钱,如果不用他自带的管件,很多工人不愿意。我自己家装管线一般都是明装(11),没暗装过,上面的的设计尺寸是我的试尝,等我找出最佳位置再写一篇日记发上来。

 

最后总结一下:

1.水路末端的软管的连接,“L”型安装是最佳方式,无论是热水器、洗面盆、水槽、座便器,都是这样。

2.角阀的出水口不要正对着要连接的进水口,角阀的出水口要朝向左面或右面,或斜着上去,这样装管才能顺,所以,所有要连接软管的水路末端的出水口,都不要装在进水口的正下方一定要在施工前设计好出水口的位置

看网友骆驼的眼泪的回复:

“而且有一最重要的点,您这通篇全说的是角阀,据我所知,燃气热水器最好用的是球阀吧,角阀最少要比球阀少了很大的过水量,不知道我说的对否...用角阀当这个燃气热水器的话,16L,您就本当于13L了,浪费了.而且我看您给改的网友的图上的那个阀,明显就是球阀.”

 


我的回复

一般水路末端是用角阀或直通阀是加上软管与水路终端连接,角阀也叫八字阀,其水流经过阀体是“L”形流出,直通阀水流是一字形流出来的。角阀与直通阀是阀门的形状,球阀是其内部的构造,与是不是角阀无关,直通阀一般都是球阀,角阀有球阀和陶瓷芯阀门两种。

燃气热水器的升数是单位时间能加热的水量,与用角阀或直通阀无关,室内水路基本是4分的,所以阀门也是4分的,影响燃气热水器出水量的不是阀门,而是水压,如果水压小,也出不了16升,但这家是高层楼房,水压不成问题。

 

还有,我改的那张网友的图(图7),用的就是角阀,可能因为平着安装,你没看出来,我习惯用球阀角阀。一般热水器冷热水管的连接,大多使用角阀(也叫八字阀)。后又看了一下,如果你说的是最后一张,那是我自己家的热水器,是直通阀。

 

骆驼的眼泪又给我发来回复,他把阀门分成“角阀和球阀”,我觉得他说的应该是“角阀与直通阀”,因为角阀也有球阀的。他说角阀对热水器的出水量有影响,那我就在这里再说一下热水器阀门的安装位置。

 

热水器阀门的安装位置有两种,一是把阀门装在水路末端与软管之间,现在的热水器大部分是这样安装(看上面那些图),这样安装基本用角阀,如果用“骆驼的眼泪”说的直通阀,那么这个阀门应该厂在热水器的下面冷热水的进出口上,我家就是这样安装的。

 

这两种安装方法的比较,直通阀门直接安在热水器下面,施工方便,管线也比较简洁,但这种方法不适于PPR管件,因为PPR管较硬,直接装装不上。最主要的是这种连接方法只能临时控制热水器进出水,用这种方法连接,热水器不好检修。一般热水器检修时,有时要把热水器拆下来,如果这样安装的阀门就失去作用,必须关总闸。

 

而现在普遍用的角阀连接的方法,如果要拆装热水器,可以把角阀关上,拧下软管的活结,就可以把热水器直接拆下来无。但这两种方法用哪种,我觉得关系都不大,因为终归要把热水器拆卸来检修的机会比较小,要真拆热水器时,临时关一下总闸,也能解决问题。

 

普遍用的角阀连接的方法,最好水路末端出水口偏着装,角阀出水口不要正对装热水器进出水口,如果直通阀门直接安在热水器下面,可以水路末端进出水口正对装热水器进出水口,但要算好标配软管的长度,其实这也是“L”型安装法,不过是向后“L”。

 

至于骆驼的眼泪说的角阀对热水器的影响,我觉得还是水压问题,还有可能角阀选用的是陶瓷芯的,一般球阀对水压不会有太大影响——这里我指的是角阀的球阀。



喜欢我,就分享我吧!请分享转发到您的朋友圈或者好友~哦~~

了解更多生活资讯,关注微信公众账号 邯郸美佳网 ID:www27848net

 

 邯郸美佳网订阅号: www27848net

关注邯郸美佳网,关注更多生活资讯!

成功需要大圈子,需要你的分享和关注

官网: www.27848.net (地产网)

www.27848.com (信息网)

商务广告合作QQ27856261

微信号:w27856261

扫一扫,关注邯郸美佳网

美佳微信二维码.jpg

 
   
  • |
  • |
  • 转载:
  • 文章均是网络转载,本站只是提供信息平台。
  • 资讯排行
  • 一周
  • 24小时
  • 即时资讯

版权所有

Copyright © www.27848.net All Rights Reserved

冀ICP备06006722号    

邯郸美佳地产网
微信公众平台号:
www27848net