首页- 楼盘- 商铺- 写字楼- 新盘推荐- 别墅- 楼盘搜索- 独家- 要闻- 政策- 企业- 家具- 建材- 装修- 品牌- 卖场

新盘列表楼盘导购购房宝典楼盘搜索户型解析住宅别墅商铺门市写字楼

售房租房中介代理

本地生活全国评论土地规划

建材家具装修宝典家装案例促销优惠

群组 家园 论坛

 
 
信用卡免息分期还款真的划算吗?
2018-04-21 17:45:50来源: 互联网  点击: 
网站旗下QQ群:

邯郸房产交易租赁群:246171397,邯郸家装群:205601885,邯郸招贤大厦业主商户群:257622205

赵都新城陶然居业主群:236036751,邯郸融通国际大厦群:165853213,邯郸二手同城交易群:128362697

邯郸单身交友群:255078062

摘要: 以分期金额24000元、年化率7.2%计,持卡人将多交792元在进行一笔大额消费时,信用卡分期业务往往成为消费者最为便捷的选择。不过,号称 “免息”的分期付款业务

 

 邯郸美佳网订阅号: www27848net

关注邯郸美佳网,关注更多生活资讯!

成功需要大圈子,需要你的分享和关注

官网: www.27848.net (地产网)

www.27848.com (信息网)

商务广告合作QQ27856261

微信号:w27856261

 以分期金额24000元、年化率7.2%计,持卡人将多交792元

在进行一笔大额消费时,信用卡分期业务往往成为消费者最为便捷的选择。不过,号称 “免息”的分期付款业务,是否真的无需消费者买单?在分期业务背后,看似费率较低的手续费,实际的资金成本又如何? 《金融投资报》记者对此进行了调查。

■本报记者 吉雪娇

12期还款实际年化费率约为15%

对于消费者而言,免息分期并不陌生。事实上,随着信用卡分期付款成为提前消费的主流模式,为了刺激持卡人透支消费,一些银行还为分期付额设定了不同期限的免息期。不过,需要注意的是,信用卡分期付款免息并不一定等于分期付款免费。

其中,某些银行信用卡通过与商家的合作,对包括电子产品在内的部分商品予以“免息分期”的优惠。在此情况下,消费者确实无需支付除商品价格之外的其他费用。如某股份制银行信用卡与苹果官网合作,为消费者了提供3期分期免息免手续费的优惠。

但更多情况下,消费者办理账单分期和单笔消费分期等业务时,会发现虽然没有利息,但需要支付一定比例的手续费。“上个月因为购买的家具金额比较高,为了减轻一次性支付压力,我决定办理分期业务。”成都市民胡小姐向《金融投资报》记者表示。据介绍,其办理分期的金额为24000元,共分12期付款,显示每期手续费为144元,合计1728元。“我计算了下,12期手续费费率为7.2%,感觉不算很高,可以接受。”

不过,现实情况真的如此么?《金融投资报》记者通过贷款计算器,输入贷款年利率7.2%,贷款金额24000元,贷款期限1年,选择等额本金还款。计算结果显示,首月支付利息为144元,本息合计2144元。而此后每月利息递减12元,最终支付利息总额为936元。比银行收取手续费总额1728元减少792元。

为何会出现这样的差别?“正常情况下,在办理贷款业务时,每期还款利息应该在扣除已还金额后计算,但信用卡分期业务并非如此。其采用的是固定的手续费率,而部分消费者对此比较容易忽略。”有业内人士坦言。

以胡小姐的消费金额为例,在全部12期还款中,第一期本金2000元实际只占用了1个月,第2期本金只占用了2个月,以此类推,只有第12期本金真正占用了12个月,即只有最后一期本金实际年化费率是7.2%,其他各期都要高于7.2%,且期数越早,实际年利率就越高。如果将全年平均下来,实际年化费率约为15%。

根据自身情况选择分期付款方式

那么,“15%”是否即为信用卡分期手续费费率的上限?事实情况并非如此。由于各家银行对信用卡分期手续费规定有所不同,因此,实际年化费率也有所差异。

按照银行规定,信用卡分期业务一般可以分为3个月、6个月、12个月、18个月或24个月,每月为一期。《金融投资报》记者不完全统计,在选择分3期时,每期手续费率为0.55%-0.9%;分6期时,手续费率为0.6%-0.8%;分12期时,手续费率为0.6%-1.2%;分18期与分24期时,手续费率均为0.6%-0.75%。总体来看,单期费率在0.55%-1.2%不等。由此测算,考虑未还资金递减的情况,实际年化费率将超过20%。

对于消费者而言,在了解信用卡分期可能面临的隐形资金成本后,在面对超过支付能力的大额消费时,是否还有其他选择?某银行人士表示,持卡人可根据自己的资金额度和承担能力来决定还款方式。如果消费金额不是特别高且短期内能够偿还,可以考虑选择最低还款额。在此情况下,未归还部分不再享受免息期,将从消费入账之日算起,每天收取万分之五的利息,并按月复利计算。但如果消费数额较大且短期无法归还时,依然建议选择分期还款,因为前者虽然较为灵活,但长期来看,资金成本可能会更高。

此外,还需要注意的是,在办理信用卡分期业务后,如果持卡人手头宽松,希望申请提前还款实则未必划算。这是由于部分银行会对提前还款用户仍然收取手续费。据某国有银行客户介绍,根据该行最新规定显示,持卡人已成功办理账单分期,如申请提前还款,经银行确认后为持卡人终止其分期业务,已收取的分期手续费不予退还。同时,持卡人须一次性支付剩余的所有各期本金及手续费。“目前各家银行对于提前还款是否继续收取手续费规定不一,建议持卡人提前向发卡银行咨询。”上述银行人士建议。

(金融投资报)



喜欢我,就分享我吧!请分享转发到您的朋友圈或者好友~哦~~

了解更多生活资讯,关注微信公众账号 邯郸美佳网 ID:www27848net

 

 邯郸美佳网订阅号: www27848net

关注邯郸美佳网,关注更多生活资讯!

成功需要大圈子,需要你的分享和关注

官网: www.27848.net (地产网)

www.27848.com (信息网)

商务广告合作QQ27856261

微信号:w27856261

扫一扫,关注邯郸美佳网

美佳微信二维码.jpg

 
   
  • |
  • |
  • 转载:
  • 文章均是网络转载,本站只是提供信息平台。
  • 资讯排行
  • 一周
  • 24小时
  • 即时资讯

版权所有

Copyright © www.27848.net All Rights Reserved

冀ICP备06006722号    

邯郸美佳地产网
微信公众平台号:
www27848net